Тушеная картошка - простое и сытное блюдо, которое можно приготовить с различными добавками. Предлагаем классический рецепт с мясом и овощами.

Содержание

1. Ингредиенты

ПродуктКоличество
Картофель1 кг
Мясо (говядина/свинина)500 г
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.
Томатная паста2 ст.л.
Растительное масло50 мл
Соль, перец, лавровый листпо вкусу

2. Подготовка ингредиентов

  1. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками
  2. Мясо промойте и нарежьте порционными кусочками
  3. Лук нашинкуйте полукольцами
  4. Морковь натрите на крупной терке

3. Приготовление

  1. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло
  2. Обжарьте мясо до румяной корочки (7-10 минут)
  3. Добавьте лук и морковь, жарьте 5 минут
  4. Положите томатную пасту, перемешайте
  5. Добавьте картофель, посолите и поперчите
  6. Влейте горячую воду, чтобы покрыла картошку
  7. Добавьте лавровый лист
  8. Тушите под крышкой на медленном огне 30-40 минут

4. Советы по приготовлению

АспектРекомендация
Выбор картофеляИспользуйте сорта, не разваривающиеся при тушении
Жарка мясаНе пережаривайте, чтобы осталось сочным
Количество жидкостиРегулируйте по желаемой консистенции
Проверка готовностиКартофель должен легко протыкаться вилкой

5. Варианты приготовления

  • С грибами: добавьте шампиньоны или лесные грибы
  • Вегетарианский: без мяса, с увеличенным количеством овощей
  • С черносливом: для сладко-кислого вкуса
  • В мультиварке: режим "Тушение" 1 час

6. Подача

  1. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью
  2. Подавайте горячим
  3. Дополните свежими овощами или соленьями
  4. Можно добавить сметану или майонез

Тушеная картошка по этому рецепту получается ароматной и сытной. Блюдо сохраняет все полезные свойства ингредиентов благодаря щадящему способу приготовления.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Копилка "Карта-вклад" Сбербанка: что это и прочее