Ревень - многолетнее растение с уникальными свойствами, используемое в кулинарии, медицине и других сферах. Рассмотрим основные направления его применения.
Содержание
1. Кулинарное использование ревеня
1.1. Основные способы приготовления
- Сладкие пироги и десерты
- Компоты и кисели
- Джемы и варенья
- Соусы к мясу
- Маринованные стебли
1.2. Съедобные части растения
Часть растения | Использование |
Стебли | Основная съедобная часть, используется в свежем и обработанном виде |
Листья | Только молодые листья в небольших количествах (содержат щавелевую кислоту) |
Корни | Лекарственное применение после специальной обработки |
2. Лекарственные свойства ревеня
2.1. Применение в народной медицине
- Слабительное средство (из корней)
- Желчегонное действие
- Противовоспалительные свойства
- Источник витаминов C и K
2.2. Фармацевтическое использование
- Экстракты для препаратов улучшения пищеварения
- Компонент слабительных сборов
- Источник реин - вещества с антибактериальными свойствами
3. Промышленное применение
Отрасль | Использование |
Пищевая промышленность | Производство кислотообразующих добавок |
Косметология | Компонент отбеливающих кремов |
Текстильная промышленность | Природный краситель |
4. Выращивание и заготовка
4.1. Сбор урожая
- Оптимальное время - весна и начало лета
- Стебли срезают у основания
- Не собирают после середины лета (накапливает щавелевую кислоту)
- Для лекарственных целей корни выкапывают осенью
4.2. Хранение
- Свежие стебли - в холодильнике до недели
- Замороженные - до года при -18°C
- Сушеные корни - в тканевых мешках до 3 лет
Важные предостережения:
- Не употреблять при мочекаменной болезни
- Ограничить при беременности
- Не использовать металлическую посуду при приготовлении
- Консультироваться с врачом перед лечебным применением